Loading...

HANDBRAKE MEMPERKECIL UKURAN VIDEO TANPA MENGURANGI KUALITAS

Apakah anda memiliki file dengan ukuran jumbo? Kompres video anda untuk menghemat  hemat space harddisk. HandBrake akan membantu anda memperkecil ukuran video tanpa mengurangi kualitas.

Video dengan ukuran besar tentu saja akan banyak menghabiskan ruang pada Harddisk, selain itu jika ingin mengunggah (upload) video ke web akan memakan banyak waktu dan juga kuota internet bagi anda yang menggunakan internet dengan kuota. File dengan ukuran besar perlu dikompres dulu supaya menjadi lebih kecil, sehingga tidak memakan banyak waktu dan kuota saat upload.

Salah satu software yang bisa anda gunakan adalah HandBrakeHandBrake mampu menciutkan ukuran video tanpa mengurangi kualitas. Selain itu software ini didistribusikan secara gratis dan Open Source, bisa dipakai di sistem operasi Windows, Linux dan Mac. HandBrake bisa mengkonvresi video dari berbagai format seperti Windows Media Video (*.wmv), AVI, MPEG, MOV, m4v, dan lainnya.

Cara penggunaan HandBrake sangat simple, hanya dengan beberapa klik maka anda akan mendapat-kan ukuran video yang kecil dengan kualitas yang tetap baik.
  1. Download HandBrake dari web resminya di http://www.handbrake.fr
  2. Klik ganda file yang sudah didownload kemudian ikut petunjuk yang ada di layar komputer anda.
  3. Jika Handbrake sudah terinstal, aktifkan programnya.
  4. Perhatikan gambar dibawah ini.

Keterangan gambar:
a. Klik Souce untul membuka file yang mau dikonpres.
b. Klik tombol browse untuk menentukan nama dan lokasi penyimpanan file hasil kompresi.
c. Beri tanda centang pada kotak Web optimized.
d. Klik tombol Start untuk mulai.

Sebagai contoh disini saya mengkompres  file  video  .*MOV yang saya ambil dengan kamera DSLR dengan ukuran asli 45,6 MB.
Klik Tombol Source, kemudian pilih salah satu apakah anda ingin mengkompres  beberapa video dalam satu folder sekaligus atau satu file saja. Saya memilih Open a single video file untuk membuka satu file saja.


Perhatikan ukuran semula adalah 45,6 MB.


Setelah dikompres  hasilnya menjadi hanya 8,46 MB saja. Sangat signifikan. Oh iya, hampir lupa, Output HandBrake adalah file dengan format *.MP4 dan *.MKV.



Ada banyak menu yang bisa anda pilih ketika bekerja dengan HandBrake. Artikel ini hanya mengupas yang paling dasar saja. Anda bisa membbuka halaman web ini utuk informasi lebih jauh mengenai HandBrake: https://trac.handbrake.fr/wiki/HandBrakeGuide.

Download Handbrake

For Windows Visata  to 10
64 bit
32 bit
Mac OS
For Mac OS X 10.6 to 10.11

Sekian artikel memperkecil/kompres video dengan HandBrake.

Subscribe to receive free email updates:

16 Responses to "HANDBRAKE MEMPERKECIL UKURAN VIDEO TANPA MENGURANGI KUALITAS"

  1. Kok gabisa ke instal ya abis di dowload aplikasi nya

    ReplyDelete
  2. aku malah nggak bisa cara pakainya..mungkin ini sudah kadaluarsa yah blogspotnya

    ReplyDelete
  3. Terima kasih banyak,ukuran video jadi kecil

    ReplyDelete
  4. Terima kasih banyak,ukuran video jadi kecil

    ReplyDelete
  5. pnya ane kok malah jdi gede ukurannya tdinya 266 MB jdi 366 MB padahal udah ikutin petunjuk apakah yg salah min???

    ReplyDelete
  6. Yang ngga bisa instal handbrake mungkin disuruh instal Net Framework dlu

    ReplyDelete